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Conheça o Evento Brucellosis

Publicado: Quarta, 11 de Dezembro de 2019, 17h04 , Última atualização em Segunda, 09 de Março de 2020, 13h21 | Acessos: 534

O evento “Brucellosis: One Health challenges and opportunities” pretende reunir profissionais das áreas das Ciências Agrárias (médicos veterinários e zootecnistas, principalmente), Ciências da Saúde (médicos, farmacêuticos, enfermeiros, entre outros), agências de defesa animal, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, e professores, com o intuito de promover o debate sobre:
1) a atual situação da brucelose animal no Brasil e no mundo;
2) a importância da doença para a saúde animal e humana;
3) os desafios para pequenos e grandes produtores em relação aos prejuízos econômicos ocasionados pela doença;
4) os avanços no desenvolvimento de novas vacinas e otimização do protocolo de vacinação;
5) riscos associados ao consumo de produtos de origem animal;
6) as estratégias para o enfrentamento dos desafios no controle e erradicação da doença.
A brucelose é uma zoonose infecto contagiosa responsável principalmente por aborto e infertilidade em animais adultos. Distribuída pelo mundo todo, é endêmica em algumas regiões da América Latina, África e Ásia, além de ser responsável por significativas perdas econômicas, tanto na saúde animal quanto na humana. No Brasil, a brucelose bovina encontra-se disseminada em todo o território nacional, com prevalências de rebanhos positivos variando de 0,91% em Santa Catarina a 30,60% no Mato Grosso do Sul. O impacto econômico da doença no país é estimado em R$ 420,12 para cada fêmea com mais de 24 meses infectada, considerando a produção leiteira. Além disso, estima-se que cada 1% de redução na prevalência da brucelose no Brasil,afete o orçamento da cadeia produtiva em aproximadamente R$ 155 milhões.

Os bovinos são os hospedeiros preferenciais da Brucella abortus e, em animais sexualmente maduros, a bactéria localiza-se no sistema reprodutivo produzindo placentite seguida de aborto em fêmeas gestantes durante o último trimestre de gestação, além de epididimite e orquite nos machos. As perdas diretas decorrentes da brucelose bovina são causadas principalmente em função da perda de bezerros, baixos índices reprodutivos, aumento do intervalo entre partos, diminuição da produção de leite, esterilidade, além de levar a desvalorização da atividade. Propriedades onde a doença está presente têm o valor comercial de seus animais e produtos depreciados. Os países ou regiões onde a doença é endêmica encontram-se em posição desvantajosa na disputa de novos mercados, em decorrência da instalação de barreiras sanitárias ao
comércio internacional, o que resulta em perdas econômicas significativas.
Em seres humanos a brucelose é uma doença insidiosa, de sinais clínicos inespecíficos e de difícil diagnóstico. Até mesmo em casos graves o diagnóstico diferencial incluindo a brucelose é pouco comum. Normalmente, a doença tem caráter ocupacional, com magarefes, médicos veterinários e trabalhadores com atividades mais diretamente ligada à criação dos animais, sendo mais acometidos pela infecção. Entretanto, o consumo de leite contaminado caracteriza-se como um grande risco para a população em geral.
A expansão das indústrias, a urbanização de animais, a falta de medidas de higiene na criação dos mesmos e no manuseio de alimentos são alguns dos responsáveis pela brucelose humana, que segue sendo um risco à saúde pública. Além disso, o crescimento das viagens internacionais estimula o gosto por laticínios exóticos, como queijos frescos, os quais podem também estar contaminados. A importação de tais alimentos para regiões livres do agente contribui para a crescente preocupação com a brucelose humana.
Neste sentido, o conhecimento sobre a epidemiologia da doença e os riscos associados aos produtos de origem animal são fundamentais para o
estabelecimento de estratégias para programas de controle e prevenção da enfermidade entre animais e seres humanos. Devido à importância em saúde pública e os danos causados à produção animal, tem ocorrido esforços para a erradicação da doença na espécie bovina. Dentre as medidas mais eficazes na redução da prevalência e incidência da brucelose destaca-se a vacinação, que tem sido um componente crítico da maioria dos programas de controle ou erradicação dessa enfermidade em todo o mundo.